やきごめ

スーパーで県北の特産品コーナーにある、やきごめ
無性に食べたくなって、1袋買って帰る。
c0136324_2044426.jpg

小さい頃、祖母が玄米(?)を炒ってよく食べさせてくれた。
熱いお茶を注いで蓋をして待つこと5分・・・とかいてあるけれどこの時期はすぐにさめてしまう。
熱々をたべたいので、なべでさっと煮るほうがおいしい。
塩少々をいれて
「いただきます!!」
香ばしくて、かむとモチモチとした感じがいい。
昔懐かしい田舎の味         

昨夜はラーメン
きょうは、やきごめ
明日はバレンタインのチョコかな・・・


広島ブログ
by 6tou-sei | 2008-02-13 21:02

アンティーク大好き、   新しいモノ大好き♪


by 6tou-sei
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28