今年も 蕗のとう に始まり
タラの芽、こごみ、わらび よもぎ、つくし、柿の若芽、バカの芽、タケノコ・・・
春の山菜をたっぷり味わいました
ほろりとした、あの苦味は春の味ですね
くさぎ菜って知っていらっしゃるでしょうか
グランパパさまがテンペさんのブログに くさぎ菜について質問されていました
私は子供のころ、名前だけは知っていましたが、食べていた記憶がありません
あくが強くて苦いので きっと口に入れなかったんでしようね
大人になってから、汁にして食べましたが、苦かったぁ~~~(T_T)/~~~
高宮町のイベントでは、苦味をおさえた珍しい汁として出されたとか・・・
私の調理法が違ってるんでしょうね
今日は 庭のノビルを採って 酢味噌和え にしてみました
わけぎより少し歯ごたえがあります
ネギに近い感触です
我が家の庭も 春から夏へと装いを変えつつあります
シギタツサワ
テッセン
花がおわり、髭の中に種をいっぱいつけてる 翁草
さぁ、明日はいいお天気になりそう
ハマナスのつぼみ、開くかな・・・・・・
タラの芽、こごみ、わらび よもぎ、つくし、柿の若芽、バカの芽、タケノコ・・・
春の山菜をたっぷり味わいました
ほろりとした、あの苦味は春の味ですね
くさぎ菜って知っていらっしゃるでしょうか
グランパパさまがテンペさんのブログに くさぎ菜について質問されていました
私は子供のころ、名前だけは知っていましたが、食べていた記憶がありません
あくが強くて苦いので きっと口に入れなかったんでしようね
大人になってから、汁にして食べましたが、苦かったぁ~~~(T_T)/~~~
高宮町のイベントでは、苦味をおさえた珍しい汁として出されたとか・・・
私の調理法が違ってるんでしょうね
今日は 庭のノビルを採って 酢味噌和え にしてみました
わけぎより少し歯ごたえがあります
ネギに近い感触です
我が家の庭も 春から夏へと装いを変えつつあります
シギタツサワ
テッセン
花がおわり、髭の中に種をいっぱいつけてる 翁草
さぁ、明日はいいお天気になりそう
ハマナスのつぼみ、開くかな・・・・・・